Как выбрать дрель.

Как выбрать дрель.

Какую дрель купить? Разобраться в этом вопросе поможет наша статья «как выбрать хорошую и «правильную» дрель»

Практически каждый человек, который имеет отношение к инструменту и хотя бы раз в жизни брал в руки молоток или гаечный ключ, сталкивается с вопросом выбора различного инструмента, например такого популярного, как дрель. Как и в случае выбора любого инструмента, здесь важно понимать, для каких целей он будет использоваться: для домашних работ и мелкого ремонта или же для профессионального активного использования в тяжелых условиях эксплуатации.

Под хорошей дрелью большинство обывателей подразумевает инструмент, обладающий хорошей надежностью и практичностью, но при выборе часто важную роль играет и его стоимость, а так же, как принято считать, такое понятие как цена-качество. И здесь можно сказать несколько слов о том, какой тип дрели может вам понадобиться, что, конечно же, будет зависеть от специфики работы, для которой она будет использоваться. Существует достаточно большое количество разновидностей дрелей в зависимости от поддерживаемых конкретной моделью функций, таких, к примеру, как наличие удара, используемый тип патрона дрели , возможность дополнительной регулировки скорости вращения, не говоря уже о технических характеристиках и прочих дополнительных функциях, таких например, как функция импульса, используемая таким производителем электроинструмента, как Metabo.

В вашем распоряжении так же имеется огромный перечень производителей инструмента, на любой вкус и кошелек, в зависимости от ваших желаний и потребностей. В последнее время на рынке преобладает инструмент большая часть которого изготавливается в Китае, начиная от недорогого ширпотреба и заканчивая дорогими моделями от мировых лидеров электроинструмента, тоже имеющими современные заводы, в том числе и в КНР.

Дрель ударная ТехАС

Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошую дрель для себя, не упустив ни одной мелочи. Как и любой другой инструмент, дрели можно разделить на класс бытового и профессионального уровня, о чем уже говорилось выше, но это вовсе не значит, что если вы хотите приобрести профессиональную дрель для домашних работ, - то в этом нет смысла, поскольку в некоторых случаях это вполне оправдано. Так как же выбрать хорошую дрель? И здесь я повторюсь, сказав, что все зависит от того, сколько вы хотите потратить и для каких работ собираетесь использовать; а так же от того, какой инструмент у вас уже имеется в пользовании, поскольку если вы, к примеру, имеете под рукой достаточно мощный шуруповерт, и вам вдруг понадобилось сделать несколько отверстий в дереве или в листе металла, то и дрель-шуруповерт с подобной работой вполне справится.

Так же, как, к примеру, и перфоратор, если просто приобрести для него дополнительный патрон с переходником под обычные сверла, в том случае, если вам нужно просверлить всего несколько отверстий с небольшой точностью и вы не хотите приобретать для этой цели дополнительный инструмент. Поговорим о самом распространенном типе дрелей – ударной дрели, которая имеется в пользовании наверное каждого второго мужчины, выполняющего простые работы по дому самостоятельно. Ударная дрель имеет универсальное назначение для работ с различными материалами: как с бетоном и камнем, так и с металлом, деревом, пластиком и пр. Такую возможность дает функция отключаемого удара, без которого достаточно проблематично было бы работать с такими материалами, как бетон или кирпич. Оговорку здесь можно сделать на достаточно твердый и армированный бетон, работа с которым ударной дрелью обычно является крайне затруднительной и требует использования более мощного инструмента, такого как перфоратор.

Основным отличием перфоратора от ударной дрели является более долговечный и полноценный ударный (электропневматический) механизм, который в ударной дрели представляет из себя по сути обыкновенную храповую трещотку. Поэтому для ударной дрели не рекомендуется использовать ударный режим в качестве основного, т.к. это значительно сокращает срок службы ударного механизма и самого инструмента. Для высокоточных работ рекомендуется использовать безударные дрели, обычно это удел профессионалов или необходимо для каких-то ответственных работ. Для кого-то хорошая дрель – это воплощение высоких технологий от известного производителя, для кого-то – мощный и при этом недорогой инструмент, который не жалко было бы оставить на даче или дать на время соседям.

Наличие дополнительных необходимых для вас опций вы определяете сами. К примеру, ключевой патрон считается более долговечным в отличие от быстрозажимного и обеспечивает надежный зажим сверла. Однако многие предпочитают именно быстрозажимной патрон, чтобы избежать возможных поисков ключа в случае его потери, к тому же он более удобен при работе с небольшой нагрузкой, где требуется частая смена оснастки, несмотря на возможные редкие и неприятные моменты, когда патрон может «закусить». Практически все дрели для удобства использования обладают функцией реверса и электронной регулировкой скорости вращения, то есть частота вращения патрона увеличивается в зависимости от силы нажатия на курок.

Наличие дополнительной (так называемой принудительной) регулировки оборотов (чаще всего располагаемой на курке в виде колесика с метками) увеличивает ее функционал и возможность использования различных насадок. Работа с нужной постоянной частотой вращения, отличной от максимальной для данной модели, облегчает работу дрелью в качестве шуруповерта и при других специфических работах. Необходимый запас мощности инструмента, и как следствие зависящие от этого параметра показатели его веса и размеров, каждый выбирает сам.

Наиболее распространены дрели средней мощности, 600-700 Вт, которые большинство людей выбирают в качестве основного домашнего инструмента. Как правило дрели с мощностью более 600 Вт могут иметь как одно-, так и двухскоростной редуктор, отличаться материалом корпуса. При этом металлический корпус редуктора дрели будет обладать лучшей теплоотдачей и большей надежностью установленного в нем подшипника вала, что положительно скажется на надежности инструмента, хотя и несколько увеличит его вес и нагрев корпуса при работе. Некоторые предпочитают иметь повышенный запас мощности, к примеру 1000 Вт и более, для увеличения запаса надежности инструмента, более тяжелых работ или возможности использования дрели к примеру в качестве миксера для перемешивания каких-либо растворов. Реже возникает необходимость приобретения дрели с двухскоростным редуктором или какой-либо дополнительной функцией (к примеру импульса, о чем я уже говорил ранее), либо небольшой дрели малой мощности и размера для мелких работ.

Для работы с твердыми породами камня и бетоном так же существует такой тип дрелей, как дрели алмазного сверления, при работе с которыми часто применяют подачу воды, для охлаждения рабочей зоны. (Не говоря уже о серьезных установках для алмазного сверления для промышленных работ, но этой темы мы пока касаться не будем.) Они имеют достаточно высокую мощность и предназначены для интенсивного использования в течение продолжительного времени.

Учитывая развитие современного инструментального рынка, нельзя забывать и о категории аккумуляторных дрелей, ассортимент которых за последние годы постоянно увеличивается. В настоящее время можно найти практически любой инструмент для различного типа работ, работающий от аккумуляторов, не говоря уже об обычных аккумуляторных дрелях, которые давно уже применятся как в быту, так и в промышленных масштабах. В зависимости от требований ко времени непрерывной работы аккумуляторный инструмент позволяет в некоторых ситуациях не зависеть от наличия электрической сети, являясь более мобильным инструментом и не уступая при этом по мощности электрической дрели, как безударной, так и с функцией подключаемого удара.

Производители инструмента используют все возможные средства и технологические новшества в борьбе за своего покупателя. Начиная от эргономики в дизайне инструмента, и применении различных дополнительных опций, таких как предохранительная муфта, отключающиеся угольные щетки, или даже применение в конструкции бесщеточного двигателя, шарнирное крепление кабеля для предотвращения обрывов (или возможность его полного отсоединения), применения современных высокотехнологичных аккумуляторов с функцией электронной защиты от глубокого разряда и повышенной емкостью (то есть временем непрерывной работы), и заканчивая применением особо прочных металлов и сплавов корпуса и составных частей механизма инструмента (металлический редуктор).

Выбирая хорошую дрель, помните, что она не сможет заменить вам перфоратор, но возможно станет надежным помощником для самых разных работ как по дому, так и в рабочих условиях. Определитесь с необходимым для вас набором функций, типом дрели, ценовым диапазоном, вашими предпочтениями того или иного производителя инструмента и возможной категорией профессионального и качественного инструмента, инструмента бытового уровня, или же бюджетной категории для нечастых работ, обратите внимание на страну-изготовителя и качество сборки.

Как правило, такие известные фирмы-производители электроинструмента как Makita, Hitachi, Metabo, Bosch, DeWalt, Kress, а так же не менее популярные Sparky и AEG стараются поддерживать высокий уровень контроля качества инструмента, что позволяет собирать надежный и качественный инструмент на различных заводах по всему миру, в том числе и в Китае. Поэтому, выбирая этот инструмент для домашнего применения, вы в любом случае приобретете надежный и качественный инструмент. Единственное, о чем можно здесь упомянуть, это тот факт, что из всех вышеперечисленных производителей, такая марка инструмента, как Bosch, одна из немногих, которая имеет две отдельные категории инструмента – профессиональный (окрашивается в синий цвет) и бытовой инструмент для домашних мастеров (зеленого цвета). Кроме того, Metabo, Bosch, Kress, AEG, Sparky предоставляют услугу по расширению гарантии на профессиональный инструмент до 3 лет (Kress до 5 лет) после регистрации на сайте производителя, что также говорит о надежности инструмента.

Если же вы выбираете для своих нужд  инструмент бытового уровня, то можно обратить внимание на дрели таких производителей, как ТехАС (и здесь как раз имеется в виду категория доступного инструмента для домашнего использования). Можно рассмотреть и российские торговые марки, чей инструмент изготавливается на заводах в Китае, такие как Интерскол, Зубр. Но, они будут, как правило, дороже. А в реальной практике  и использовании - отличия минимальны, а то и будет проигрывать по сервисному обслуживанию.

Помните:

  • Не стоит приобретать бюджетный инструмент «без имени» для разовых работ (задумывайтесь о конкретной марке).
  • Обращайте внимание на отзывы.
  • Невысокая стоимость соответствует и низкому показателю надежности.

В итоге, окончательный ответ на вопрос, как выбрать хорошую дрель, мы оставляем вашей интуиции и надеемся, что эта статья поможем вам приобрести именно тот инструмент, который вам нужен!

Не пропустите  статью "Как правильно выбрать шуруповерт"!
Posted on 2015-06-12 Home, BLOG (Статьи) 1 652

1 Комментарий

  • Алексей Игнатович

    Алексей Игнатович 2015-06-12 Ответ

    Прочитал данную статьи о выборе дрели. Неплохо написано, но ни каких деталей выбора при конкретной задаче.
    Долго служила … но пришлось искать ей замену. Полазив пару днейпо интернету в поисках дрели для домашнего использования. Понял, что Metabo для меня очень дорого. Да и др. именитые дрели совсем не дешево. Выбор свелся к российским образцам, но они все сделаны в Китае и доверия к ним вообще ни какого. Немного подумал, почитал отзывы и решил купить дрель ТехАС на 650 Вт, производства наших ребят - Украина.
    Сделана очень достойно, прям аж удивился. Не улице лето, +30 градусов, нужно было просверлить порядка 50 отверстий в дереве и 18 в металле. Все сверлил за один заход. Дрель даже не перегрелась.
    Не хватает плавного пуска. Как у старой, проверенная временем, Metabo.
    Итог первого использования: ни чем не уступает китайским и российским аналогам. А стоит на порядок дешевле. Качество пластика добротное, не хлипкое. Реверс работает четко.
    Спасибо.

Написать комментарий

Сравнить 0