Виды светодиодных ламп. Разновидности и их основные типы, характеристики.

Виды светодиодных ламп. Разновидности и их основные типы, характеристики.

Светодиодные лампы - самые современные источники света. В основе их работы лежит принцип электролюминесценции. При пропускании электрического тока через границу, соединяющую два полупроводника различного типа проводимости (так называемый p-n переход) выделяется энергия в виде электромагнитного излучения видимого спектра, т.е. свет.

Современная светодиодная лампа — это электронный осветительный прибор, состоящий из массива светодиодов и миниатюрного блока управляющей электроники. Светодиоды могут быть точечными и нитевидными (филаментными) лампами.

Светодиодные лампы могут быть классифицированы:

  1. по области применения – назначение применения LEDлампы

  2. тип используемого светодиода, конструкция

  3. виду (тип) цоколя (статья)

  4. по свойствам излучаемого света - Цветовая температура (статья)

Область применения LED ламп:

  • Уличные – используются в подсветке зданий, общественных бассейнов и парков, дорог, автострад, пешеходных переходов и т.д. Основные особенности такого вида светодиодных ламп это высокая степень защиты (IP). Кроме того, широко применяются дизайнерские решения с использованием «умных» программируемых RGB ламп.
  • Светодиодные лампы для дома и офиса – этот вид служит для полной замены ранее применяемых ламп накаливания, галогенных и люминесцентных. Оборудуются таким же цоколем, что и предшественники, зачастую имеют схожие размеры и внешний вид.
  • Прожектора – выделяются в отдельный класс по следующей причине. До недавнего времени в прожекторах использовались преимущественно линейные кварцевые лампы.
  • Промышленные - применяются в складских помещениях, на производствах, заводах. Их основная особенность – большая мощность, высокий световой поток и хорошая степень защиты (IP).

Тип светодиода светодиодных ламп

В зависимости от того, какие диоды установлены в лампе, подразделяют на следующие виды:

  • SMD (Surface Mounted Device) - светодиоды. В настоящее время самый распространенный тип применяемый в освещении и наиболее популярны во всем мире.  Расшифровка аббревиатуры означает «устройство с креплением на поверхность». Технология основывается на монтаже миниатюрных диодов на поверхность (плату, пленку), через определенные промежутки, каждый SMD светодиод покрыт люминофором и напрямую соединен с платой и имеет собственный корпус. Принято обозначение SMD****, где **** - четыре цифры, обозначающие размеры светодиода в миллиметрах. Существует огромное количество разнообразных моделей с различными параметрами потребляемого тока и значениями светового потока. В целом светодиоды данного типа заслуженно снискали всеобщее признание. Благодаря конструктивным особенностям обеспечивается приемлемый теплоотвод, что увеличивает срок службы.
  • Мощные и сверхмощные светодиоды. Сюда можно включить светодиоды типа SMD 5630, 5730, рассчитанные на ток до 350 мА, а также светодиоды в корпусе эмиттер с током потребления до 1А и мощностью 1-3 Ватт. Встречаются и более мощные экземпляры (до 10 Ватт). Эти светодиоды специально разрабатывались для освещения, требуют повышенного внимания к охлаждению и зачастую сконструированы так, что не требуют специальных линз.
  • COB (Chip on Board) – светодиоды. В этой самой современной технологии излучающий чип монтируется напрямую в плату. Это приводит к повышению надежности всего устройства, улучшению теплоотвода. Использование одной общей оптической системы увеличивает равномерность светового потока.

Цветовая температура

Может быть разной, от очень теплой до очень холодной, причем для человека более комфортным является более «теплый» свет, ближе к желтому, как это имеет место у ламп накаливания. Холодный свет больше подходит для производственных помещений, уличного освещения и других мест, где человек не стремится получить максимум уюта, и если в жилом помещении установить холодный свет, это неблаготворно будет влиять на нервную систему человека. На упаковке этот показатель обязательно указывается.

Цветовая температура измеряется в Кельвинах, и диапазоны имеют соответствующие названия при маркировке: теплый белый свет (2700-3200 K), нейтральный белый или дневной свет (3500-4500 K), белый свет (4700 - 6000 К), холодный белый свет (от 6000 K).

Заключение:

Заказать и купить LED лампы нужно:

  1. Исходите из необходимой мощности в пересчете на лампу накала (используйте коэффициент «8»).

LED лампа мощностью 10 Вт соответствует лампе накала мощностью 80 Вт.

  1. Обратите внимание на размеры колбы и ее форму. LED лампы дают полную свободу в Ваших пожеланиях (шарик, свеча, свеча на ветру, дизайнерские решения).
  2. Диммерующие филаментные лампы – это будущее светодиодных ламп.
  3. Обязательно смотрите на пареметры указанные на коробке светодиодной лампы. Там всегда есть полезная информация:  "Запрет или Возможность использования диммера", цветовой поток, мин./макс. напряжение, гарантия и т.д.
Posted on 2018-01-04 by А. Горбачев Home, BLOG (Статьи) 0 283

Написать комментарий

Сравнить 0